новости тарифы о нас каталог контакты
  • Регистрация
  • Сотрудники
  • Работа с заявками
  • GPS мониторинг
 | 
Великобритания открыла границы для водителей гр...

Великобритания открыла границы для водителей грузовиков

10/12/2021

“Готовь сани летом” - почти таким девизом руководствуется премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, инициировав подписание Пакета мобильности. Сроки уже поджимают. Предрождественская бизнес активность уже стартовала. В конце сентября правительство туманного альбиона было вынуждено поспешить с принятием решения о введении льготных условий для водителей грузовых автомобилей.

По состоянию на начало 2021 года в Великобритании резко уменьшилось количество водителей, задействованных в грузоперевозках. Причиной тому стал выход страны из ЕС, визовый режим и общая эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19. В связи с возросшей потребностью в грузоперевозках в преддверии праздников, правительство под давлением бизнеса, решилось на экстренный шаг. В октябре начнется этап выдачи временных виз водителям грузовых автомобилей.

Миграционные службы Великобритании готовы обработать запросы желающих получить временную 3-х месячную визу. Согласно положениям Пакета мобильности британцы примут 5 000 водителей и 5 500 работников для мясной промышленности (птицеводство). Такое количество сотрудников может обеспечить нормальное функционирование логистики в стране. Органы будут выдавать визы сроком до 24 декабря 2021. Само оформление документов может занять около 3 недель.

Подписанием положений дело разрешением кризиса рабочей силы в грузоперевозках Великобритании не завершилось. Министерство транспорта совместно с ведущими компаниями отрасли около 1 000 000 писем водителям страны. Таким образом руководящие органы хотят реанимировать статус работника перевозок и вернуть их в индустрию. Рыночная ситуация в перевозках вынудил британских водителей искать другие способы заработка и многие профессионалы ушли из индустрии, не выдержав конкуренции с дешевой рабочей силой из Европы. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и страна нуждается в своих водителях.

Меры, к которым были вынуждены прибегнуть англичане, будут иметь общее влияние и на ситуации в целом по всей Европе. Рост зарплат, социальные гарантии, повышение условий труда и общая динамика на привлечение новых/старых водителей грузового транспорта – все это приведет к изменениям общей тенденции распределению трудовых ресурсов в Европе. Настоящая борьба за кадры еще предстоит, но уже сейчас понятно, что та страна, которая гарантирует долговременные и привлекательные условия будет иметь больше шансов реализовать свой логистический потенциал.

← НАЗАД К СТАТЬЯМ