новости тарифы о нас каталог контакты
  • Регистрация
  • Сотрудники
  • Работа с заявками
  • GPS мониторинг
 | 
Перевозка опасных грузов

Перевозка опасных грузов

6/1/2021

Грузы в логистике разделяют на несколько категорий: генеральные, негабаритные, термические, опасные. В данной статье мы детальнее осветим последнюю категорию – опасные грузы.

Что представляет собой категория опасных грузов?

Опасными называются грузы, представляющие потенциальную опасность для находящихся поблизости людей и окружающей среды. Бывали случаи, когда неправильно транспортируемые опасные грузы в значительной степени повреждали автомобиль и контейнер, а также наносили вред внешней среде.

При перевозке «опасника» необходимо тщательно соблюдать все стандарты и правила транспортировки, чтобы не повредить груз, а вместе с ним – транспортное средство и здоровье людей, которые участвуют в перевозке.

Сегодня перечень грузов, представляющих опасность для людей и внешней среды, составляет порядка трех тысяч наименований. В зависимости от уровня опасности их разделяют на девять классов:

  • 1 – материалы, способные взрываться и ли вызвать пожары со взрывами;
  • 2 – газы и смеси газов, находящиеся в сжатом или сжиженном состоянии;
  • 3 – жидкости, которые легко воспламеняются;
  • 4 – твердые вещества, которые легко воспламеняются;
  • 5 – вещества, способные выделять кислород;
  • 6 – инфекционные и токсичные вещества;
  • 7 – материалы, которые содержат радионуклиды (радиоактивные);
  • 8 – коррозийные вещества – кислоты, щелочи и т.п.
  • 9 – прочие «опасники», которые не вошли в предыдущие подкатегории.

В пределах каждого класса грузы подразделяют на подклассы, а кроме того, им присваиваются уникальные коды ООН. К примеру, вещество ртуть относится к восьмому классу опасности, код ООН 2809

При перевозке такого груза все звенья логистической цепи требуют описания «опасника» с указанием класса и четырехзначного кода.

Какие грузы отличаются сложностью транспортировки?

Логистическая практика показывает, что наибольшие сложности возникают при транспортировке взрывчатых материалов (первый класс) и радиоактивных (седьмой класс опасности).

Товаросопроводительная документация

Документ, сопровождающий «опасники» - это декларация на опасный груз (DGD). В ней должны быть указаны характеристики груза, его описание, класс опасности, четырехзначный код и другое. Также указания об опасности груза содержатся в транспортных накладных.

Кто может перевозить «опасники»

Для перевозки опасных грузов фирма-перевозчик должна иметь специальное разрешение. Если речь идет о транспортировке автомобилем, водитель также должен получить специальный допуск и документацию с предписаниями на случай незапланированных ситуаций. При перевозках другими способами специальное разрешение получает перевозчик.

Особенности транспортировки

Специфика транспортирования «опасников» заключается в согласованиях со всеми компаниями-перевозчиками и собственниками инфраструктуры, от которых зависит перевалка грузов.

Могут возникать обстоятельства, когда компания-перевозчик берется за транспортировку груза, но консолидированный склад не имеет права его хранить. Такая же ситуация может возникнуть при перевозке морскими видами транспорта, когда опасные грузы не принимает транзитный порт.

В случае транспортировки по воздуху «опасник» могут не принять на борт из-за его воздействия на бортовое оборудование самолета.

Специфика работы

Из вышеуказанной информации можно сделать выводы о некоторых особенностях работы с данной категорией грузов. Прежде всего, работу нужно начинать заблаговременно – гораздо раньше, чем в ситуациях обычной транспортировки. Вам понадобится дополнительное время, чтобы согласовать перевозку «опасника» со всеми звеньями логистической цепи – перевозчиками и перевалочной инфраструктурой (портами, складами, аэропортами, станциями железной дороги).

Необходимо заранее узнать все возможные сведения, поэтому чем больше вы будете спрашивать – тем лучше. Разумеется, транспортировку опасных грузов нужно поручать профессионалам, имеющим все необходимые разрешения. Помимо всего прочего, это поможет избежать недоразумений в вопросах соблюдения регионального и международного законодательства.

← НАЗАД К СТАТЬЯМ