новости тарифы о нас каталог контакты
  • Регистрация
  • Сотрудники
  • Работа с заявками
  • GPS мониторинг
 | 
Повышение эффективности поставок и способы умен...

Повышение эффективности поставок и способы уменьшения затрат

9/15/2021

Глобальные перемены в мировой экономике буквально вынудили многих обратить внимание на цепочки поставок, так называемую сферу Supply Chain. 

В современном мире уже можно отследить несколько будущих трендов:

  1. Диджитализация. Конечно, это самый очевидный вариант, но в этой сфере скорость перемен и внедрений новых технологий существенно возросла, учитывая актуальность торговли в режиме онлайн. 
  2. Устойчивость цепочек. Этот термин тоже не входит в число новинок, но в сложившихся обстоятельствах он помогает создавать надежные цепочки поставок. Таким образом готовые товары, нужные материалы и разные виды сырья всегда будут доставлены вовремя с минимальными затратами на транспортировку. Также понятия устойчивости цепочек включает в себя экологичность: речь о сохранении ответственности перед социумом и природой. Лучше всего это выражает другое слово — sustainability, которое характеризует полную оптимизацию всех затрат. Понятие становится новым трендом, более актуальным в сравнении с прошлым голами. 

Главный вызов заключается в том, что устойчивость такого способа организации поставок уже предполагает разработку другой стратегии, поиска других поставщиков, заключения договоров с иными рынками сырья и разных материалов. Логично, что это приводит к дополнительным затратам, так как важно обеспечить зарплату всем работникам, окупить время и инвестиции. Новый тренд на сохранение экологии — тоже удовольствие не из дешевых. Чтобы обеспечить такой вид производства, нужно использовать материалы, которые потом можно будет переработать, а они стоят намного дороже стандартных. 

Потребности бизнеса в определенных установленных размерах чистой прибыли тоже не становятся меньше, но это нормально в современных реалиях. Правда, способности покупателей и особенности конкурентной среды не позволяют перекладывать возможные затраты на клиентов, но все же при этом важно стремиться к привычным размерам прибыли. Если нельзя растить верхнюю строчку валового дохода (P&L), придется работать только с затратами (бюджетом на логистические услуги) и себестоимостью товара. Система Supply Chain уже появилась на первом плане, поэтому она буквально стал определять финансовые итоги современного бизнеса. Некоторые коллеги уже ощутили постоянно увеличивающиеся требования бизнеса по работе всех проектов, которые направлены на цепочку поставок и уменьшение затрат. 

В числе способов оптимизации есть: 

  1. Работа с себестоимостью. Она подразумевает локализацию производства (не исключая аутсорсинг), оптимизацию сертификации любого типа продукции и поиски других поставщиков материалов или разного сырья. В некоторых проектах достаточно изменить картонную упаковку или уменьшить размеры колпачка, чтобы получить существенную экономию). Иногда процесс сертификации включает в себя так называемое избыточное качество (например, применение самых качественных коробов или полноцветной печати). Дело в том, что стандартны создавались в тот период, когда проблема оптимизации не была настолько острой. 
  2. Работа по обеспечению товарного запаса и оптимизации его уровня.
  3. Проведение работ для оптимизации расходов на логистику (включая транспортную и складскую). Это основные статьи расходов на логические услуги. Когда вы начинаете оптимизировать все запасы товаров, очень важно обнаружить баланс между оборачиваемостью и качеством сервиса. Так нужно достичь нужной точности прогнозирования, после чего можно использовать алгоритмы управления запасами товаров, который основывается на ваших собственных циклах логистики. Транспортные и складские расходы будут оптимизированы сами по себе. Проблема может заключается в том, что транспорт и склад будут тяжело переживать все то, что может получиться из-за неправильного и неграмотного планирования расходов. Наверняка у вас была ситуация: склад полностью заполнен товарами, однако покупательский спрос оставляет желать лучшего. Или, к примеру, отгрузка товаров должна проходить в одном городе, однако сам товар находится в совершенно другом месте. В этом случае важно научиться правильно и эффективно управлять имеющимися запасами товаров. 

Как итог можно сказать, что наша сфера деятельности интереса именно цепочкой поставок, так как она очень похожа на лучший источник и повод оптимизации затрат, увеличения эффективности работы. Это большое количество новых возможностей, которыми стоит воспользоваться. 

 

← НАЗАД К СТАТЬЯМ